次回もやってみようと思います。そこでレシピを書いておこうと思います。
材料(40〜50枚分)
薄力粉 400g
卵 10個
牛乳 1L(1000ml)
砂糖 100g
塩 少々
バター 20g(サラダ油、マーガリンでも可)
1 ボールに卵10個を割り入れ、かき混ぜる
2 薄力粉400gを計量し、ふるいにかけながら、少量ずつ、といた卵に入れる
3 かき混ぜると、こんな感じになる
4 砂糖100gと塩少々、電子レンジで少し溶かしたバター20gを入れる
5 牛乳1Lを入れてかき混ぜる
ゆるくなるので、不安に感じたが、これでOK
冷蔵庫などで、1〜2時間生地を寝かせてなじませる
6 この間に、氷で冷やしながら、生クリームを作る
ハンドミキサーの方が楽で良い
手かき混ぜるときは、空気を入れる様にひたすらかき混ぜる
角が立つくらいの硬さまで
7 ホットプレートを十分温めてから、ひたすら焼く
やや高めの温度設定で焼くと、早く焼けるが、直ぐに焦げるので注意が必要
温度が低いとなかなか焼けない
ひっくり返して両面焼く(片面だけでも良いような気がする)
しっとりした感じに焼ければ成功かな?
8 思い思いにトッピング
桃、白桃、みかん、パイナップル、りんご、バナナを用意