2013年12月21日土曜日

今年もクレープを焼いてみた

 今年も納会で、クレープを焼いてみました。
材料は、
 牛乳  1L
 卵  10個
 小麦粉 400g
 バター 20g
 砂糖  100g
 塩   少々
 卵を割ってとく

 小麦粉をだまにならないように、少量ずつ入れる
 どろどろになります
 牛乳を入れて1〜2時間なじませる
少しゆるいかな?
ぐらいがちょうど良いようです。
 その間に、生クリーム作り
 ひたすら焼く!!
 多少不格好でも、気にしない。気にしない。
多少、生焼けでも、焦げてしまっても
気にしない。気にしない。
 自分なりにトッピングして、美味しく頂きます。
 チョコクリームもあります。
 自分のクレープは、自分で焼くのです。
 上手に焼ける子もいます。
失敗する子もいます。
 フルーツも一杯あるからね!
 成功!成功!
美味しければ、それで満足です
 なにせ、自分で焼いたのですから
 ちょっと、つまみ食い
がっつり、食べました