2010年10月11日月曜日

釣りにも行ったよ(針魚)

栗拾いからの帰ってきて、夕方、いつもの岸壁に釣りに出かけました。
今回は、針魚(さより)が13匹も釣れました。
後半、餌も無くなってしまいましたが、サビキの擬餌針に何匹も食いついてきました。
天ぷらにすることにしました。
早速、針魚の捌き方を調べて、取りかかりました。
先ず、軽く、鱗(うろこ)をとります。
エラの部分から頭を落とします。
頭の方から腹を割きます。
腑をとります。
お腹の中は、黒く見えます。
「針魚は、細長く見た目は美しいが、腹黒い」
「針魚の様な女(ひと)」と言うと、誉め言葉ではなく少し中傷した意味があるそうです。
手で身を開いていくと、中骨(背骨)と身が別れていきます。尻尾の方から少しずつ剥がしていくと、綺麗に中骨がとれてきます。
綺麗に剥がせました。
13匹を総てさばくことができました。
何か、達成感があります。
衣をつけて、油の中に投入!
針魚の天ぷらの完成です!
ゆで栗も加えて夕飯の食卓に並びました。
いただきます!